食物アレルギーと腸内細菌プロバイオティクス治療 [乳酸菌]
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昨今の、食、医療など“健康”にまつわる情報は日々更新され、国民の関心が集まる中で、
食物アレルギーがあります。
厚生労働省によると、日本人の全人口の1~2%(乳児に限定すると10%)に、児童生徒は
45万人(4.5%)に何らかの食物アレルギーがあり、これら年少児童の発症増加は、要注意
課題であるとしています。
特にアレルギーの発生件数の多い「卵、乳、小麦、えび、かに」、や、症状の重くなる「そば、
ピーナッツ」を含む計7品目は、その食物アレルギーに、有効な治療法がないため、食品衛生法
により食品の表示義務が課され、個別の選択で、その原因となる食品を避け(除去する)、
治療や予防に繋がることを推奨しています。
さて、現在米国ボストン在住の大西睦子氏が、ハーバード大学における食事や遺伝子と
病気に関する基礎研究の経験、論文や米国での状況などをグローバルな視点で解説して
いますが、その中で、米国シカゴ大学研究チームが、非常に興味深い発見をしたことが
米国科学アカデミー紀要に報告されています。
それによりますと、個の食物アレルギーは、腸内細菌が影響していると言うことです。
この研究では、「抗生物質の乱用、高脂肪食、帝王切開での出産、一般病原体の除去、
人工乳等の刺激が、食物アレルギーの原因となるとし、抗生物質で免疫反応を起す
ことに対して、体内に常駐する「クロトリジウム菌」を注入すると、食物アレルゲン(抗原)が、
血液に入ることを防止して、この反応を減少させることを発見したのです。
この発見で、身体に要影響を及ぼす微生物の乳酸菌(プロバイオティクス)が治療薬して
利用する、プロバイオティクス治療の開発が進められると述べています。
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昨今の、食、医療など“健康”にまつわる情報は日々更新され、国民の関心が集まる中で、
食物アレルギーがあります。
厚生労働省によると、日本人の全人口の1~2%(乳児に限定すると10%)に、児童生徒は
45万人(4.5%)に何らかの食物アレルギーがあり、これら年少児童の発症増加は、要注意
課題であるとしています。
特にアレルギーの発生件数の多い「卵、乳、小麦、えび、かに」、や、症状の重くなる「そば、
ピーナッツ」を含む計7品目は、その食物アレルギーに、有効な治療法がないため、食品衛生法
により食品の表示義務が課され、個別の選択で、その原因となる食品を避け(除去する)、
治療や予防に繋がることを推奨しています。
さて、現在米国ボストン在住の大西睦子氏が、ハーバード大学における食事や遺伝子と
病気に関する基礎研究の経験、論文や米国での状況などをグローバルな視点で解説して
いますが、その中で、米国シカゴ大学研究チームが、非常に興味深い発見をしたことが
米国科学アカデミー紀要に報告されています。
それによりますと、個の食物アレルギーは、腸内細菌が影響していると言うことです。
この研究では、「抗生物質の乱用、高脂肪食、帝王切開での出産、一般病原体の除去、
人工乳等の刺激が、食物アレルギーの原因となるとし、抗生物質で免疫反応を起す
ことに対して、体内に常駐する「クロトリジウム菌」を注入すると、食物アレルゲン(抗原)が、
血液に入ることを防止して、この反応を減少させることを発見したのです。
この発見で、身体に要影響を及ぼす微生物の乳酸菌(プロバイオティクス)が治療薬して
利用する、プロバイオティクス治療の開発が進められると述べています。
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