SSブログ

フライドチキンと寿命 [食品]

スポンサーリンク




フライドチキン1日1個で、死亡リスクが増加のニュースです。

フライドチキンは、多くの人に好まれる料理の一つですが、フライドチキンを定期的に
食べる人は、がんを除いた死亡リスクが高まるという報告を医学誌BMJで発表した
ニュースです。

特に冬の季節のクリスマスには定番の食事で、少なからず気になりますね。

このニュースは、米国のアイオワ大学のチームの研究で、全米40カ所の病院で、
1993年から98年にかけて50歳から79歳の女性約10万7000人を対象にし、研究に
参加した女性食生活で、122種類の食料品の摂取量などについてを調べ、その後の
平均18年にわたって健康に関する追跡調査を行ったそうです。

教育水準や収入、エネルギー消費、食事の質など死亡率に関係する要素も考慮して
分析した結果から、1日あたり1個以上のフライドチキンを食べる女性は、全く揚げ物を
食べない女性と比較すると死亡リスクが13%高くなっている事が分かったのです。

また、揚げた魚や貝を毎日食べる女性の場合でも、死亡リスクが7%高まっていたそうです。

なお、この研究は閉経後の女性を対象とした調査なのですが、2017年に行われた別の
研究でも、フライドポテトを毎週2回以上食べる人は早期に死亡するリスクが2倍になるとの
報告があり、このことから、揚げ物好きな方は、その摂り方に気を付けられたらと思います。



スポンサーリンク





nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0