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コロナウィルスの消毒に「次亜塩素酸水」は危険 [感染病]

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コロナ禍で、消毒用アルコールの不足が叫ばれる中、新型コロナウイルスの
感染拡大を防ぐ代替品として、次亜塩素酸水を一部の自治体が無料配布する
などして使用されています。

がこの次亜塩素酸水の生成方法には、塩酸や塩化ナトリウム水溶液を、電解
装置で電気分解して作る「電気分解方式」と、次亜塩素酸ナトリウムと塩酸
などを混ぜ、酸性に調整して希釈させた「混合方式」の2つあります。

今回のコロナ禍で、メーカーの量産で、次亜塩素酸水が、広く流通するよう
になっていますが、この使用方法について、科学者は警鐘を鳴らしていいます。

物理化学が専門の京都女子大学名誉教授・小波秀雄氏と、生物物理や化学物理
が専門の山形大学理学部の天羽優子准教授は、次亜塩素酸水は酸性であり、
人体に取り込むと毒性であるため、「次亜塩素酸水を噴霧し、吸入してはなら
ない」と警告しています。

花王が販売する「ハイター」やミツエイの「ブリーチ」などに含まれています。
次亜塩素酸ナトリウムはアルカリ性で、広く家庭に普及していますので、
これを用いると良いと言われます。

厚生労働省と経済産業省は、新型コロナウイルスの感染防止にあたり、食器や
手すり、ドアノブなどの消毒には、アルコールよりも、熱水や「塩素系漂白剤
(次亜塩素酸ナトリウム)」が有効だと呼びかけています。

くれぐれも、酸性の「次亜塩素酸水」は、使用しないようご注意下さい。


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