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コーヒー・緑茶の長寿効果に科学的データ [健康長寿]

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長寿に関する又一つ科学的データの発表がありました。

健康効果に関する研究データは、長期の追跡調査が必要なものが多く、公的機関や、大学など
の関係機関が行うことが常で、一般では、昔からの言い伝えや、長寿者を習ってのものが通常です。

今回の調査は、国立がん研究センターが、コーヒーや緑茶を、1日に3~4杯の愛飲者とそれ以下
の通常者について、全国の40~69歳までの9万人を対象に、延19年を掛け、その間の死亡者は、約13000人で、それらから死亡率の差異を調査したものです。

その結果の調査データ―は、愛飲者は一般者に比して、全体の死亡リスクは24%低く、緑茶では、
男性の1日1杯未満と5杯以上の愛飲者とは13%、女性では17%で、何れも低い結果となっています。
なおこの数値は、他の運動や生活習慣などの影響を排除した統計学的数値です。

お茶類に関する食品の栄養素については、コーヒーのクロロゲン酸ポリフェノ―ル、緑茶の
カテキンに、血管や呼吸器に強勢効果のあるカフェインが含まれていることは分かっていますが、
これと長寿との相関データが今回の発表で証明されたもので、心臓病や脳卒中の抑制に影響して
いると想定されています。

ただし、このデータを機に、心臓病や腎臓病、妊娠の方などは、端的に長寿につながると言って
の摂取は、腰の悪い人が走ると同じリスクがあることに注意が必要です。

長い間の飲茶習慣と長寿の相関ですので、お茶の急激な飲用の変化は、長寿には逆効果になり
得ると考えて、摂り入れて下さい。


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