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ヨーグルトの糖尿病低減効果が英研究から・・ [乳酸菌]

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昨今乳酸菌について研究が進み、この乳酸菌「株」を利用した、特色のヨーグルトとが、
出てきています。


最近の研究に、次のニュースのように、糖尿病に効果がある、ヨーグルトなどの乳製品が
明確になってきています。


年初の欧州糖尿病学会(EASD)学会誌「ダイアビトロジア」に掲載の、英ケンブリッジ大学
の研究チームが発表した論文に、ヨーグルトやローファット(低脂肪)チーズの摂取が、
糖尿病のリスクを1/4に減少すると述べられています。


この研究は、英ノーフォーク州に在住する男女3,500人を対象に11年間の長期健康追跡
調査によるもので、期間中の糖尿病の発症者は735人でしたが、ヨーグルトやフロマージュ
・フレ(未熟性チーズ)、カッテージチーズなどのローファット(低脂肪)チーズ製品の摂取を
していた人は、それら非摂取の人と比べ、その発症確率は、24%低い結果となりました。


この低脂肪発酵製品の種類別では、ヨーグルトのみの糖尿病のリスク低下率は28%で、
この人たちのカップ入りヨーグルト(125g)の週平均摂取は、4.5個であり、おやつ代わりに
ヨーグルトを摂取していた人では、47%もリスクが低減したとしています。


ただ、発行製品の中で、糖尿病のリスクに関係したものは、「低脂肪製品」のみで、牛乳や、
高脂肪発行製品では、その減少効果は得られなかったとしています。


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