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玄米と胚芽精米のどちらに威力がありますか [食材]

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糖質が敬遠される時代で、日本の主食お米も敬遠され、美食として精白米が庶民権を
得ています。


お米は癖が無く、まして、精白米の立ち上がりの艶のある白さは、生涯食するに値する
食材ですが、古来の日本人が食していた玄米は、今や生産量の減少で、残念にも、
高価米となってしまいました。


近年食の安全や栄養などに関心が集まり、玄米も高価ながら見直されて市販されて
いますが、精白米と玄米では、その栄養価に格段の差があります。


それは、白米の見た目の美味しさが優れているだけで、栄養素は殆どなく、その中の
食物繊維も、玄米の1/4と言う低さです。


そこで、最近、胚芽精米と言う玄米対抗馬が出ていますので、この胚芽精米なら、
白米感覚で栄養が取れることが期待されます。


では、それらの実力はどのようなものかと言いますと、玄米を100点としてその栄養素の
含有度を比較しますと、精白米は60点、胚芽精米は、63点となりますので、約40%と
言う大差があるのです。


このことを考えますと、日本の農業政策を白米から玄米に移行して、栄養のバランス食
であります玄米食を奨励することが求められます。


この玄米食は、食生活の改善による生活習慣病のメタボを減少させると共に、
健康体質の維持の、根底を作り上げる大切な食材なのです。


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