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納豆を食べるメリット [健康食材]

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納豆は日本では極一般的な安価な栄養食品ですが、これれを朝か夜の、いつ食べるのかようか。
は、それぞれにメリットがあります。

【朝食べるメリット】
納豆の主要成分であるたんぱく質は食べると代謝を上げて身体を温めてくれます。そのため朝からエネルギッシュに活動したい場合は朝食べるのがおすすめです。

【夜食べるメリット】<善玉菌>
納豆には納豆菌という善玉菌が含まれており、腸内の悪玉菌を減らし他の善玉菌を増やしてくれる、まさに「腸活」食品です。

腸活に欠かせない善玉菌は、夜10時~午前2時ごろに最も活性化すると言われています。そのため、納豆を夕食で食べるのもおすすめと言われています。

【納豆キナーゼ】
納豆に含まれる酵素のひとつ、「ナットウキナーゼ」は納豆のネバネバ成分の中にある血液サラサラ成分です。血管を塞いでしまう血栓ができやすいタイミングは夜なので、夜に納豆を食べれば血栓症の予防に役立ちます。

【納豆のおかずメニュー】
そんな納豆ですが、朝食にそのまま食べる以外におかずとしてどんな食べ方ができるのでしょうか?今回ご提案するのは、ちくわと一緒にちょっとの工夫でおかずにもなるレシピをご紹介します。

【ちくわと納豆の風味焼き】
ちくわは、原料が白身魚なので高たんぱく&低脂肪で味もしっかり付いていておかずやおつまみに適した食材です。風味やきは、ちくわを縦半分に切り分け、その上に納豆を乗せてフライパンで焼く、簡単なものです。納豆の加熱したときに引き出される特有の風味ともよく合います。

納豆は日本の伝統的な発酵食品であり、納豆に対して健康的なイメージを持っている人が多いのではないでしょうか。実際に、納豆はたんぱく質・脂質・糖質の三大栄養素やビタミン、ミネラルを含んでいます。さらに食物繊維やイソフラボン、ナットウキナーゼなどの健康効果が期待できる成分も豊富です。


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