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糖尿病にピーナツバター?? [健康食材]

糖分不可糖尿病に、甘いピーナツバターは、当然に敬遠されます。が、以外にも、ピーナッツバターは間違いなく糖尿病にも健康にも良い食品なのです。

ピーナッツは、健康的な一不飽和脂肪を含むマメ科植物の栄養豊富な食品で、高品質の植物性タンパク質、ビタミンE、ビタミンB群、葉酸、マグネシウム、不飽和脂肪、繊維、およびトコフェロール、植物ステロール、フェノール化合物などのビタミンE、ビタミンB群、葉酸、マグネシウム他の生理活性化合物が豊富です。

ピーナッツバターの摂取は、その独特の組成により、LDLコレステロール(「悪玉」コレステロール)を低下させ、心血管疾患のリスクを減らすことができ、心臓の健康を保護し、病気のリスクを減らす抗酸化物質の供給源でもあり、他に、高血圧、癌、炎症にも有益な効果がありますし、尚、研究によりますと、ピーナッツの摂取も減量を促進する可能性があると言われています。

この様に、良質な栄養食品のピーナツバターなので、その摂取は、純粋なピーナッツバターのみを購入し、砂糖や余分な油が含まれていないことを確認してください。

これを確認する最良の方法は、自分で挽くピーナッツバターを手に入れることです。そして摂取時の貴方の食ぺるピーナッツバターの量に注意することです。

それは、ピーナッツバターのサービングサイズは、わずか2杯で188カロリーが含まれていますので、良質な栄養食品と言えども、糖尿病の食事療法としてのカロリーの摂取は、「男性は1600kcal、女性は1200kcal」に制限が有り、且、炭水化物を一日の全摂取カロリーの50〜60%程度に抑えることです。これ以上のカロリー過剰摂取は、健康上の利点を失うこととなります。



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健康な身体づくりに「血糖値」と「食品のGI値」を活用しましょう。 [健康食材]

血糖値とは、血液中のグルコース(ブドウ糖)の糖分濃度の値を言います。

糖分は、食事のご飯やパン、麺類などの炭水化物が体内に消化吸収されて、血液で細胞に運ばれ、エネルギー源となる大切な成分ですが、体内で過剰の高血糖となると、細胞から有害な活性酸素が発生して、血管の動脈硬化を進行し、その悪化で血管の損傷や閉鎖、破損等を生じる危険な状態となります。

高血糖値の判定は、食後のグルコース濃度指標値が、140mg/dl以上となることを言います。

体内では、この血糖値が上がると、インスリンという血糖を下げるホルモンが膵臓から分泌され、細胞に取り込んでその濃度調整が行われますが、このインスリンの分泌が追い付かなくなると、食後しばらく経っても血糖値が下がらず高血糖状態が続きます。このような血液中の糖濃度が慢性的に高い状態を「糖尿病」と言います。

高血糖の予防には、低糖分の食習慣が必要ですが、食材で、その糖分含有量の高低を見分ける指標に、GI(グリセミック・インデックス)値があります。

低GI食選びのポイント
ポイント1  デンプン質の低い野菜を選ぶ

ポイント2  食物繊維が豊富なものを選ぶ

ポイント3  穀物は精製されていないものを選ぶ

血糖値を上げにくい食品(低GI食)には、「肉・魚などのタンパク質」「乳製品」「デンプン質以外の野菜」などが挙げられます。 逆に高GIな食品の代表はというと「炭水化物」。ご飯やパン、麺類などの主食と呼ばれる食べ物です。

GI値を緩やかに上げるポイント
ポイント1 食物繊維(海藻、きのこ類など)と一緒に摂取する

ポイント2 食べる順番を意識する ※野菜など食物繊維が豊富なものから食べる

ポイント3 お酢を利用する

海藻やきのこ類などに多く含まれる水溶性食物繊維は糖を包み込み、吸収しにくくすることで、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。食べる順番も野菜などの食物繊維が豊富なものから食べるようにしましょう。酢に含まれるクエン酸や酢酸も糖の吸収を抑え、血糖の上昇を緩やかにします。

糖尿病は、食や生活習慣の不良により体内に蓄積されて発症する疾病ですが、この病は「サイレントキラー」と言われる、自己の認識が無い疾病ですので、重症化する場合が多く、一度発症しますと、副作用も併発して、生涯の難病となる可能性が高く、早めに検診などで発見することが必須となります。



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納豆に相性の良いちょい足し5つの食材 ? [健康食材]

管理栄養士木町ゆうこさんが推薦する、納豆に相性の良いちょい足しの5つの食材をご紹介です

1.キムチです。キムチのような漬物類は乳酸菌が豊富で腸内善玉菌を増やす働きがあります。菌にはそれぞれ異なる働きや性質があるため、納豆とキムチを混ぜるなど色んな種類のものを食べればより腸が整う期待ができます。発酵食品同士は味の相性も良く、おいしく腸活ができるのでおすすめです。

2.ぬか漬けです。ぬか漬けの芳香がとて納豆に合い、ごはんとも相性バツグンです。ぬか漬けは、発酵ぬか床が登場してから手軽に漬けられるようになったので、家で作っている方も多いのではないでしょうか。ぬか漬けも乳酸菌や酪酸菌などの善玉菌がとても豊富で、混ぜる時は1cm角など小さめに切り、納豆と混ぜ合わせ、納豆菌と一緒に摂れば、美味しく、更に、腸活に役立ちます。

3.マヨネーズです。マヨネーズと一緒に混ぜることで、納豆の臭いが気にならなくなり、納豆が苦手な方にもおすすめの食べ方です。尚、マヨネーズは油分が多いので、脂溶性栄養分の吸収率が高まります。やみつきになる味ですが、入れすぎると脂質を摂り過ぎてしまうので気を付けましょう

4.ごま油です。ごま油をほんの少し垂らせば、風味が変わりいつもと一味違った納豆になります。納豆には脂溶性であるビタミンKが豊富に含まれており、油と一緒に食べれば吸収率が上がります。又、ビタミンKには、カルシウムを骨に沈着させるタンパク質を活性化する働きがあり、丈夫な骨づくりに欠かせない栄養素です。腸内でも作られますが食事から摂ることも大切です。同じく脂質が多いすりごまを加えるのもおすすめです。

5.ちりめんじゃこです。ちりめんじゃこはカルシウムが豊富で、納豆のビタミンKと一緒にとれば骨の強化アップに役立ちます。ビタミンKは骨へカルシウムの沈着を促すため、カルシウムの多い食品と一緒に食べると効果的です。ちりめんじゃこの旨味や塩味が加わって納豆の美味しさも高まりますし、同じく、カルシウムの多い干しエビもおすすめです。




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人体の成長に必要不可欠なミネラル「ヨウ素」 [健康食材]

ヨウ素は、人体の成長に必要不可欠なミネラルのひとつであり、ヨードとも呼ばれます。

ヨウ素は、人間の体内の甲状腺に多く存在し、甲状腺から分泌されるホルモンの主要な構成成分となり働いています。

ヨウ素の欠乏症
ヨウ素は吸収率が高く、日本ではヨウ素不足による欠乏症が見られることはありませんが、世界的には不足しがちな栄養素です。ヨウ素が不足すると、脱毛、貧血、体力の低下、倦怠感、成長障害などの症状がみられます。

ヨウ素不足が続くと、血液中の甲状腺ホルモンの量が減り、脳は甲状腺を刺激するホルモンを出します。脳から出されたホルモンの刺激を受けると甲状腺が肥大し、のどの部分が腫れて機能低下を起こす甲状腺肥大や、甲状腺腫が起こります。

また、甲状腺ホルモンには発育を促進する作用があるため、幼児の成長期にヨウ素が不足した場合には、発達異常や精神遅延などがみられます。特に、妊娠中にヨウ素が欠乏すると、胎児に脳の未発達や成長障害が起こったり、出生後に甲状腺腫や甲状腺機能低下がみられるクレチン症という疾患が起こります。

ヨウ素欠乏による甲状腺腫は、鉄やビタミンAの欠乏症とともに世界の三大栄養素欠乏症のひとつにも挙げられています。

ヨウ素は海藻に多く含まれ、海のミネラルとも呼ばれており、殺菌作用と、消毒薬としても使用されています。但し、消毒液などは刺激性が強く外用のみに使うもので、飲用することはできません。千葉県の白子温泉や新潟県の柏崎温泉は、殺菌効果のあるヨード温泉として有名です。

千葉県は、世界全体の4分の1を占めるヨウ素の大生産地で、チリに次ぐ世界2位。その中でも、千葉県は地下に国内最大級の天然ガス鉱床「南関東ガス田」が広がり、ヨウ素を含む「地下かん水」と呼ばれる古代の海水が豊富に埋蔵していることから、ヨウ素の国内生産量の8割を占めています。

その一方で、ヨウ素の生産国は限られるため、世界には摂取量が足りずに苦しんでいる人も多く、乳幼児期~小児期に不足すると、身体や知能の発達に障害が起こる「ヨウ素欠乏症」が生じます。

県は1996年度から、ヨウ素が不足する国に向けた支援活動を開始。これまでにモンゴルやカンボジア、スリランカなどにヨウ素を贈ってきた。寄贈した粉末状の「ヨウ素酸カリウム」は、同国の製塩業者に配られ、食塩に混ぜて摂取されています。

又、マダガスカルには2018年度から寄贈していますが、今回は、日本ヨウ素工業会がヨウ素酸カリウム850キロ・グラム(時価425万円相当)を提供し、京葉天然ガス協議会(東京都千代田区)が輸送費約100万円を負担して、県が関係者間の調整を担い、国連児童基金(ユニセフ)を通じて同国に寄付します。

千葉県庁で行われた贈呈式で、熊谷知事は「県の資源、特産を生かした形で国際貢献ができることをうれしく思う。ヨウ素欠乏症で悩むマダガスカルの人々のために、ヨウ素を使うことができるのは千葉県の誇りだ」とし、同国在日大使館のトゥトゥザフィ・ハリス・ヴェロニク経済文化参事官は「ヨウ素の支援は、栄養不足の解消につながるだけでなく、マダガスカルの全ての人々が成長するために必要な栄養素を利用できる未来を切り開いている」と謝辞を述べています。




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じゃがいもは良質な栄養とGI(グリセミック指数)の健康食品です [健康食材]

じゃがいもは日常生活で、焼く・煮る・炒める・揚げるなど、様々な調理方法で使用される万能な日常野菜です。

しかしじゃがいもは、その成分がでん粉ですので、炭水化物、即ち糖分として敬遠する人もいるようですが、その栄養価がとても高いんです。じゃがいもには、栄養が豊富に含まれています

主な成分がでんぷんのじゃがいもは、日本のお米と同じく、海外では主食となのです。

じゃがいもには、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB6も豊富に含んでいるため、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。

[じゃがいもの効用]
1.これらの栄養成分の中でも特徴的なのが、ビタミンCです。含有量はりんごの約5倍という驚異的な数値で、且つ、そのビタミンCがでんぷんに包まれているため、保存や加熱によっても成分が壊れが難いのです。

2.じゃがいもには、100gあたり約6.5mgのプリン体が含まれています。かぼちゃのプリン体含有量が約56.5mg、さつまいもが約17mgなので、いも類の中では少ない方ですが、このプリン体は、細胞の代謝や増殖などに使われ、多く摂取し過ぎた場合には尿酸として体の外へ排出する体の生命活動に必要な栄養の一つです。

3.じゃがいもは減量に役立ちます。ジャガイモは食物繊維の優れた供給源であり、より長く満腹感を感じることができます。

4.ジャガイモは不安を軽減するのに効果的な天然の鎮静剤であるトリプトファンが豊富に含み、神経を落ち着かせるのに役立ちます。トリプトファンは睡眠を促進するのにも役立ちます。

5.ジャガイモは心臓合併症のリスクを減らすのに効果的です。ジャガイモにはコレステロールが含まれていないため、安全に摂取でき、且、酸化ストレス成分の抗酸化アントシアニンも含まれています。

6.ジャガイモは脳の健康を改善するのに効果的です。ジャガイモには、全体的な認知の健康を高めるのに役立つ酵素であるアルファリポ酸が含まれています。ジャガイモには、亜鉛、リン、B複合体も含まれており、これらはすべて連携して脳の機能を強化します。

[じゃがいものグリセミック指数]
グリセミック指数(GI値)とは、食品における血糖値の上がり方を客観的に数値化したもので、その基準は50gのブドウ糖を100として算出します。

GI値が70以上の食品を高GI食品 56~69の間の食品を中GI食品 55以下の食品を低GI食品と定義しています。

麦芽糖:110
ブドウ糖:100
ベークドポテト:95
精白パン:95
かぼちゃ:75
ジャガイモ:70
トウモロコシ:70
精白米:70
チョコレートバー:70
バナナ:62
アイスクリーム:61
玄米:60
パスタ:55
サツマイモ:48
そば・うどん:47
チョコレート;43
ライ麦パン:40
全粒パスタ:40
オレンジ:39
野菜ジュース:38
リンゴ:37
ヨーグルト(無糖):36
全乳:27
ヨーグルト(加糖):24
ブラックチョコレート:22
大豆:15

これらを参考に、ジャガイモを上手に接種して、元気な毎日に挑戦しましょう。



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茹で卵の時短で生活にゆとりを!! [健康食材]

茹で卵は、日々の栄養補給に、健康面とお金の節約に貴重な食品なので、毎日食したいものです。

通常「ゆで卵」を作るときには、たっぷりの水で茹でるイメージがありますが、お鍋のフタをしっかり閉めさへすれば、少量の水で茹でることが出来るのでガス代節約&時短になるんです。({サンキュ!STYLE}時短研究家あらきあゆみ)

少量のお水でつくるゆで卵の作り方
ポイントは鍋のフタをすることです。鍋のフタを閉じていれば水は鍋底1cmもあれば十分。これだけ少ない水なら沸騰までの時間が短いのでガス代節約&時短になります。

少量のお水でつくるゆで卵の作り方は次のとおり。

(1)お鍋に卵を入れる(好きなだけ)

(2)お鍋に水を1cm程度入れる

(3)ふたを閉めて中火で5分間茹でる

(4)火を止めて6分待ち蒸らす

(5)水でゆで卵を冷やして完成!

ここで、ハンドルが取り外しタイプの鍋の場合は、フタの密閉はできませんが、その程度の隙間なら問題はありません。ただし、フタが完全に浮いてしまうような場合は、作るのが難しいのでご注意を。

また、火を止めても「フタを5分は外さないこと」がポイントです。外してしまうと蒸らせなくなります。

茹でる時間は、火加減やお鍋によっても異なると思いますので使用器具やお好みの茹で加減に合わせ、必要に応じて調整してください。

半熟にしたい場合は4分、固茹でにしたい場合は7分以上といったようにお好みの茹で加減に調整します。

「固茹で」のゆで卵をつくるとき、ガスコンロにタイマーがあるなら5分のタイマーをセットしておけば自動的に火が切れ、あとは放置すればできるので簡単です。

お好みの茹で加減があったり、ガスコンロにタイマーがない場合は、AIスピーカーの「アレクサ」とリモコンの中継器を使ってタイマーセットすると便利です。

よく茹で卵をつくる人や茹で時間を覚えられない人は、アレクサの「定型アクション機能」を使えば「アレクサ、茹で卵をつくるよ」の声がけだけでタイマーが動くという便利な設定もできますので、試してみてください。

「アレクサ」は、音声での指示でタイマーをかけられるので作業の手を止める必要がありません。わが家の場合は茹でる準備ができたらアレクサを使って「5分のタイマー」と「10分のタイマー」を連続でセットして使っています。

茹で卵は、調理時間を省き、お弁当、お八つなど、栄養補給や急ぐ時の時短に非常に重宝です。




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人参はスナック栄養食が一番 [健康食材]

人参の1食の分量1/3カップ (89 グラム)には、カロリー35カロリー。ビタミン A · 3,500ミリグラム.原子質量単位 70%。ナトリウム192 ミリグラム8%、カリウム105 ミリグラム3%、.鉄0.4 ミリグラム2%、カルシウム20 ミリグラム2%、ビタミン C​ · 1.2 ミリグラムです。

人参摂取の利点は。
人参は、あなたの視力を改善することができます。人参は、免疫システムを高め、心臓病のリスクを減らし、視力、成長、生殖に不可欠な栄養素であるビタミンAの優れた供給源です。
人参は尚、癌の予防に役立ちます。野菜は、前立腺がん、結腸がん、胃がん、乳がんなど、がんの種類を予防する抗酸化物質であるベータカロチンが豊富です。

人参の定期的な摂取は減量に役立つかもしれません。野菜はカロリーが少なく、食物繊維の供給源であり、満腹感を長時間維持するのに役立ちます。したがって、人参は体重を減らすための強力な味方になることができます。

起こりうる副作用には。
人参は、通常安全に食べることができますが、大量に摂取すると、肌の自然な色が変化するなどの副作用を引き起こし、わずかに黄色やオレンジ色になる可能性があります。

推奨数量は。
新鮮な人参の摂取量は、野菜の約半分です。毎日食べることができ、生で食べたり、調理したり、焼いたりすると健康的です。この様にして、人参は素晴らしいスナック健康食として、積極的に摂取されることをお勧めします。



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バナナの皮は栄養が豊富な食材です [健康食材]

バナナの皮はバナナの重量の約35%を占めて、食材としての使用について深い研究はされていませんが、日本や西洋諸国では料理や堆肥に利用されるのではなく食品廃棄物として埋立地で処分されるが最も一般的ですが、インドと中東では、一般的に食材として消費されています。

バナナの皮は、繊維が豊富で、わずかな苦味と健康を促進する栄養源を持ち合わせ、人体の健康に大切な抗酸化物質、重要なビタミン、カリウムやマンガンなどのミネラル、そしてルテインのようなカロテノイド(強力な抗酸化作用をもつ)が豊富ですし、高レベルの繊維は血糖値を抑える効果があり、心臓の健康維持に、腸の健康と免疫システムの向上と排便に適し、カリウムは血圧を抑え、骨粗しょうを防ぐのに重要です。バナナの皮はまた、抗真菌性および抗菌性を有することが明らかになっています。

バナナの皮はプロテアーゼ酵素(加水分解酵素の総称)の製造に、肉やわらかにするなど広く利用され、セルロースナノファイバーは乳化剤として使用されています。また、バナナの皮から抗酸化作用のキトサンが開発されており、更にペクチンが抽出されます。

食用でのバナナの皮は、きちんと洗えば、抗酸化物質レベルを高めます。調理による熱がその栄養グッズのほとんどを破壊するため、生で食べるのが最善です。

但し、多くの農産物が高レベルの残留農薬によって汚染されているため、皮や皮などの果物の最も外側の層を食べないようにするか、代わり農薬の摂取が懸念される場合は有機栽培のバナナを購入するのが最善です

以上のように、バナナの皮は食物繊維の優れた供給源であり、定期的に摂取すると健康上の利点がえられる植物化学生物活性物質です。が、食べ過ぎは禁物で、1日2本迄程度とします。


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ゆで卵の少量のお水で作るコスパの作り方 [健康食材]

「ゆで卵」は、たっぷりの水で茹でることが一般的ですが、お鍋のフタを確り閉じれば、水は鍋底1cmもあれば十分で、少量の水で茹でられるのでガス代の節約と時短となりますのでお勧めです。

鍋のフタを閉じていれば、これだけ少ない水なら沸騰までの時間も短くガス代の節約と時短になります。

少量のお水でつくるゆで卵の作り方は次のとおり。

(1)お鍋に卵を入れる(好きなだけ)

(2)お鍋に水を1cm程度入れる

(3)ふたをして中火で5分間茹でる

(4)火を止めて6分待ち蒸らす

(5)水でゆで卵を冷やして完成!

尚、注意としては、ハンドルが取り外しタイプの鍋の場合、フタを密閉できませんので、フタが完全に浮いてしまうような場合は水漏れとなり作るのが難しいのでご注意しましょう。

又、火を止めても5分は「フタを外さないこと」がポイントです。外してしまうと蒸らせなくなります。

茹でる時間は、火加減やお鍋によっても異なると思いますので使用器具やお好みの茹で加減に合わせ、必要に応じて調整します。

作り方にありますように、茹で時間5分、待ち時間6分で、半熟は出来上がりますが、更に半熟にしたい場合は4分、固茹でにしたい場合は7分以上といったようにお好みの茹で加減に調整してくださいね。

「固茹で」のゆで卵をつくるとき、ガスコンロにタイマーがあるなら5分のタイマーをセットしておけば自動的に火が切れ、あとは放置すればできるので簡単です。

鶏の卵は良質なタンパク質を示す「アミノ酸スコア」が100と栄養満点ですし、ゆで卵ならサッと食べられてストックもでき、忙しい人にぴったりの食事メニューですので、是非お利用して見て下さい。



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玉ねぎの栄養成分とその効用 [健康食材]

庶民の食材である「玉ねぎ」は、お味噌汁やすき焼きなど、甘みがあり美味しく戴けます。
そして幸いに、この玉ねぎには、次のような色々の健康効果が報告されています。

玉ねぎは、タマネギはサポニンの供給源であり、これは脂質低下作用を持つ物質で、脂質異常症の治療に役立ちます。サポニンはコレステロールと低密度リポタンパク質レベルを下げることができます。

玉ねぎは抗酸化物質とケルセチンが豊富で、血圧を下げるのに役立ちます。降圧作用と血管弛緩作用により心血管疾患を予防する可能性のあるポリフェノールです。

玉ねぎを定期的に摂取すると、免疫システムが向上する可能性があり、野菜はケルセチン、アントシアニン、ビタミンC、ビタミンB複合ビタミンの供給源で、炎症や感染症と戦うのに役立ちます。

玉ねぎは、抗酸化物質が豊富で、フリーラジカルによって引き起こされる損傷から細胞を保護し、時期尚早の老化を防ぐのに役立ちます。

玉ねぎは、野菜に血糖降下作用を持つケルセチンと硫黄化合物が含まれているため、血糖値の調節に役立ち、糖尿病患者にとって優れた選択肢です。

玉ねぎは、食物繊維(特にフルクタンとフルトオリゴ糖が多い)とフラボノール(ケルセチン)やセレンなどの有機セレン生理活性化合物が豊富で、胃がんや結腸直腸がんに対する保護効果と、更に、肝臓、胃、大動脈、肝臓がんに対して抗がん効果があるようです


脂質低下作用 降圧作用 血糖降下作用 炎症 感染症 抗がん 心血管疾患 老化抑制
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「里芋」は栄養が凄い 低カロリーで肥満や高血圧の予防にも! [健康食材]

里芋には初夏から秋が旬となる品種と冬から初春が旬となる品種があります。品種によって旬がずれ、一般的には秋から冬が里芋の旬の時期とされています。

おいしい里芋は、おしり部分がふかふかしていません。また、切り口が白くてツヤがあり、赤い斑点や変色がないものを選ぶといいでしょう。

里芋は、以下のような栄養素を含んでいます。

ビタミンB6、ナイアシン、葉酸、ビタミンE、マグネシウム、カリウム、鉄分、銅、マンガン、食物繊維など。

葉酸:正常な赤血球をつくるのに必要な栄養素。
パントテン酸(ビタミンB5):さまざまな食品に含まれる栄養素。
体で血球を作ったり、食事をエネルギーに変換することを手助けする重要なビタミンです。
カリウム:体の塩分を外に排出させる効果があり、血圧を下げる効果があると言われています。

里芋独特の「ぬめり」はムチンやガラクタンなどの水溶性食物繊維の一種で、食べても問題ありませんし、栄養成分としては体に良いものです。

里芋に含まれるぬめり成分「ガラクタン」は食物繊維で、コレステロール低下や血圧を下げる効果や、免疫力アップ、整腸作用による便秘解消、糖質を体脂肪として蓄え難くする効果もあり、肥満予防にも繋がります。

ただし、健康効果のある里芋のぬめり成分は、料理によっては煮汁が濁ってしまったり、味がしみこまないなどの理由からしっかり下処理をしてぬめりをとることが多くあります。

ぬめりが気にならないコロッケやサラダなどの料理では、下茹では短時間にしてぬめり成分を落としすぎないようにすると良いです。

また、皮ごと電子レンジで加熱したり、グリルで焼くとぬめり成分の流失を抑えることができます。更には面倒な下処理もいらなかったり、皮もむきやすいのでおすすめです。

里芋の効果としては、血圧を下げる、中性脂肪やコレステロールを減らす、便秘解消、むくみの解消、疲労回復、骨を強くする、美肌などが期待できます。

おいしい里芋の選び方
里芋を購入するときにチェックしたいのは以下の通りです。

・濃い茶褐色でキズや芽がないもの

・皮に縞模様がくっきりあるもの

・泥付きで湿っているもの

里芋は泥がついていたり、湿っているものの方が味と鮮度が保ちやすいです。でこぼこしていたり、黒っぽいものは古くなっていることがあるので注意しましょう。

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納豆に大根おろしで朝食を(高い栄養価) [健康食材]

納豆も大根も庶民の食品として安価で栄養価の高い親しみのある食材です。

しかし、大根おろしは水分が多く色も白い淡色野菜なので、緑黄色野菜に比して栄養は少ないと考えている方も多いと思いますが、実は大根はとっても栄養豊富で私たちの体のサポートをしてくれる野菜なのです。

その代表的な栄養をご紹介しますと。

ビタミンC
果物に多いイメージのある栄養素ですが大根にも含まれており、加熱することでビタミンCは減少してしまいますが、大根おろしで食べることでそのままビタミンCを摂る事ができます。

葉酸
妊娠中の胎児の発育のサポートに重要な葉酸も摂る事が可能です。
また血液をつくるサポートもしてくれるため女性にとって大切な栄養素でもあります。

食物繊維
大根には食物繊維も多く含まれます。食物繊維は腸内細菌の働きを助け餌となりお腹の健康を保つサポートをしています。また食物繊維は食後の血糖値を緩やかにしてくれる作用もあり、生活習慣を整えたい方には欠かせません。

大根をおろすことでのメリットは?
大根はおろす事で生のままで食べやすくなり大根に含まれる、アミラーゼ・プロテアーゼといった消化酵素を体に取り入れる事ができます。

アミラーゼという成分は肉や魚の消化をサポートする働きがある酵素でもあり、消化がスムーズにいかない時や胃や腸の調子を整えたい方には大根は生でおろして食することをおすすめします。

納豆と大根を組み合わせるとどうなるのか?
納豆は栄養価も高く安価であることで人気であり、ビタミンB群やミネラルも豊富ですが、実はビタミンCが不足しています。この不足栄養素を、大根おろしと一緒に食べることで、互いの不足を補うことができます。

更に、発酵食品である納豆と食物繊維が豊富な大根との相性はとてもよく、一緒に食べることで、納豆菌が悪玉菌を減らし、食物繊維が善玉菌の餌となり体にとって良い菌が増えるので腸の健康を守るのにはとても良い組み合わせとなります。

大根のおろしに向いている部分は?
大根おろしをせっかく食べるのであれば美味しく食べたいですね。一般的に言われているのは大根おろしに向いているのは、葉に近い方の部分だと言われています。

根っこの部分はすりおろすと辛みの成分を多く感じ、生で食べる時には辛さが苦手な方には辛くなってしまう事もあるので、大根おろしをする時は葉に近い方を使用し、美味しく納豆と食べましょう。

まとめ
大根おろし・納豆と夫々に素晴らしい栄養が含まれておりますので、両方を食べることでより体によい影響があると分かったと思いますので、大根は安価で手に入りやすい食材なので是非大根がご自宅にある時はトッピングで納豆と組み合わせてみてください。

大根を納豆に入れる事で野菜不足を補い、味もさっぱりするので野菜が不足しがちな、朝食としてもお勧めいたします。




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納豆と水菜で優れた栄養価となる [健康食材]

納豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高い大豆と納豆菌から作られる発酵食品です。

納豆には、筋肉や皮膚の材料になる「たんぱく質」や、腸内環境の改善に役立つ「食物繊維」が含まれます。また、「ナットウキナーゼ」という納豆特有の酵素は、血栓や高血圧の予防・改善効果が期待されています。

その外にも納豆には、血液凝固や骨の健康にかかわる「ビタミンK」、脂質の代謝に欠かせない「ビタミンB2」、貧血を予防する「鉄」、身体の代謝を助ける「マグネシウム」などが豊富ですので、納豆は、身体に欠かせない栄養素がバランスよく含まれている食品だといえます。

【水菜を合わせて納豆に足りないビタミンをカバー!】

様々な栄養素をまんべんなく含み、健康によいといわれる納豆ですが、「ビタミンA」や「ビタミンC」は殆ど含まれていません。ので、この足りない栄養素を補うには、「水菜」と組み合わせて食べる方法です。

あまり栄養価が高くなさそうなイメージの水菜ですが、実はビタミンAが多く含まれる緑黄色野菜のひとつです。ビタミンAの他にも、ビタミンCやビタミンE、食物繊維も豊富に含まれ、納豆に足りない栄養素を上手に補ってくれます。

また、調理に手間がかからないのもお薦めしたいポイントです。水菜はきれいに洗って、包丁やキッチンバサミで切るだけで「サラダ」として食べられますし、また、冷やしたうどんにトッピングして、めんつゆを適量かければ、サラダうどんとしても楽しめますし、パスタの具材にするのも忙しい人や料理が苦手な人にも打って付けの食材です。

ただし、納豆と水菜だけでは「ビタミンB12」や「ビタミンD」が不足です。ビタミンB12は魚介類、肉、卵、海藻類など、そして、ビタミンDはきのこ類や魚、卵などに比較的多く含まれますので、前後の食事や翌日の食事では、これらを使った料理を取り入れますと、栄養バランスは、万全となります。、

留意点は、納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」は熱に弱いため、炒めると効果が失われてしまいますのて、納豆の栄養素をまるっとムダなく摂りたい方は、加熱せずに食べるのがよいでしょう。

まとめ
今回は、栄養価の高い「納豆」と、ビタミンAやビタミンCが豊富な「水菜」の組み合わせについて紹介しました。「食事づくりに手間をかけられないけど、栄養バランスは気になる」という方はぜひ、今回紹介した納豆と水菜の組み合わせにチャレンジしてみては如何でしょう。



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納豆とモロヘイヤで感染症に負けない体に [健康食材]

栄養食品の納豆にも、いくつかの不足している栄養素があります。それを補える食材が、独特の粘りを持つ緑黄色野菜であるモロヘイヤです。納豆とモロヘイヤは、どちらも粘りがある食材という点で相性がよく、さらに栄養的観点からも健康への効果が見込める組み合わせです。

納豆はビタミンAとビタミンCが不足していますが、モロヘイヤと組み合わせることでこれらの栄養素を補えます。さらに、病原菌やウイルスから体を守る免疫機能の向上にも効果が期待できます。

モロヘイヤは、色の濃い野菜に多く含まれる色素成分、βカロテンが豊富です。βカロテンは体の中に取り込まれると、ビタミンAに変わります。ビタミンAは目、鼻、のどといった粘膜や肌を健康に保つ栄養素です。

ビタミンAは、免疫力アップにも力を発揮します。病原菌やウイルスなどの異物は、肌や粘膜を通って体の中へ侵入してきます。そのためビタミンAを摂取して肌と粘膜を健やかに保つことで、異物から体を守る機能が高められるのです。

肌や粘膜のバリアを越えて体内に侵入した異物は、リンパ球や白血球などの免疫細胞によって除去されます。これらの免疫細胞の働きを活発にして、免疫力を高める栄養素がビタミンCです。

さらに、ビタミンCが持つ強い抗酸化作用にも注目してください。免疫細胞が異物と戦ったあとにできる活性酸素は、健康な細胞を攻撃するおそれがあります。しかしビタミンCは抗酸化作用によって活性酸素を除去して、体を守ってくれるのです。ビタミンEも抗酸化作用がある栄養素であり、ビタミンCと同じように活性酸素を除去する働きがあります。

ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは合わせて「ビタミンACE(エース)」と呼ばれ、一緒に摂ることで相乗効果を発揮する栄養素とされています。ビタミンEは納豆にも含まれていますが、モロヘイヤからも摂取することで、ビタミンACEの効果はさらに強くなるでしょう。

【納豆とモロヘイヤで感染症に負けない体に】
モロヘイヤだけではなく、納豆にも免疫力アップに効果が期待できる栄養素の亜鉛が含まれています。納豆の原料である大豆に由来するたんぱく質は、リンパ球や白血球などの免疫細胞や、体に侵入した異物を攻撃する抗体のもとになる栄養素です。たんぱく質が不足すると、免疫機能がきちんと働かなくなるおそれがあります。

納豆に含まれる亜鉛は、免疫細胞を活性化させるミネラルです。納豆には、腸内環境を整える食物繊維も豊富に含まれています。腸は体の免疫細胞の約70%が集まる臓器であり、免疫の要といえる場所です。そのため腸内環境を整えることは、体の免疫機能を正常に維持することにつながります。

このように納豆とモロヘイヤは、ビタミンACEやたんぱく質、亜鉛、食物繊維といった栄養素を含むことで、免疫力を高める効果が期待できる組み合わせといえます。ねばねばした食品同士で食材としての相性もよいので、ぜひ献立に取り入れてみてください。

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納豆を食べるメリット [健康食材]

納豆は日本では極一般的な安価な栄養食品ですが、これれを朝か夜の、いつ食べるのかようか。
は、それぞれにメリットがあります。

【朝食べるメリット】
納豆の主要成分であるたんぱく質は食べると代謝を上げて身体を温めてくれます。そのため朝からエネルギッシュに活動したい場合は朝食べるのがおすすめです。

【夜食べるメリット】<善玉菌>
納豆には納豆菌という善玉菌が含まれており、腸内の悪玉菌を減らし他の善玉菌を増やしてくれる、まさに「腸活」食品です。

腸活に欠かせない善玉菌は、夜10時~午前2時ごろに最も活性化すると言われています。そのため、納豆を夕食で食べるのもおすすめと言われています。

【納豆キナーゼ】
納豆に含まれる酵素のひとつ、「ナットウキナーゼ」は納豆のネバネバ成分の中にある血液サラサラ成分です。血管を塞いでしまう血栓ができやすいタイミングは夜なので、夜に納豆を食べれば血栓症の予防に役立ちます。

【納豆のおかずメニュー】
そんな納豆ですが、朝食にそのまま食べる以外におかずとしてどんな食べ方ができるのでしょうか?今回ご提案するのは、ちくわと一緒にちょっとの工夫でおかずにもなるレシピをご紹介します。

【ちくわと納豆の風味焼き】
ちくわは、原料が白身魚なので高たんぱく&低脂肪で味もしっかり付いていておかずやおつまみに適した食材です。風味やきは、ちくわを縦半分に切り分け、その上に納豆を乗せてフライパンで焼く、簡単なものです。納豆の加熱したときに引き出される特有の風味ともよく合います。

納豆は日本の伝統的な発酵食品であり、納豆に対して健康的なイメージを持っている人が多いのではないでしょうか。実際に、納豆はたんぱく質・脂質・糖質の三大栄養素やビタミン、ミネラルを含んでいます。さらに食物繊維やイソフラボン、ナットウキナーゼなどの健康効果が期待できる成分も豊富です。



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