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節分の豆まき [節分]

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2024年2月3日の節分は、太陰太陽暦では立春に最も近い新月を元日とし、新年の始まりであることで、一般的に立春の前日に節分の行事が行われるようになった言われます。

節分とは具体的には、一般的に邪気を払い、無病息災を願う行事日となります。

では、豆まきは何故行われるのでしょうか?
豆まきには邪気の「鬼を打ち払う」意味と、「豆を投げ与えて恵み、静まってもらう」という、2つの意味が込められています。

豆をまくようになったのは、室町時代とされているが、豆=魔目(鬼の目)を潰すということに由来されているという説があります。また、豆は五穀(米、麦、ヒエ、アワ、豆)の象徴であり、農耕民族である日本人は、これらに神が宿ると信じてきたのです。

五穀には霊力があるため、撒いた場所は清められて聖域になる…という考えでから、「福は内」では室内にも向かって投げるし、拾って食べます。

豆まきをする理由とは。
節分に神聖な使う豆は、前日に炒って枡に入れ神棚にあげておくのが正式で、できればお祓いを行うと、なおよいとされています。また、基本的に神聖な大豆を炒り豆にするのは、後から芽が出てこないようにするためで、もしも、芽が出てしまったら「凶事が起こる」などと、昔の人は大層それを恐れたと言います。そうならないように(鬼の目を)射る=炒るという語呂合わせから「豆を真っ黒になるまで炒る」という説もあります。また、「まめ」はまめまめしく動くと言う健康と意味もあるそうです。

正しい豆のまき方。
では、節分の時どうやって豆をまけばいいのだろうか?
1)前日までに、炒った福豆を枡に入れ神棚に供えておく。神棚がない場合は、白い紙の上に福豆をのせ、目線の高いところに供えておけば問題ない。

2)節分当日、鬼は深夜(丑寅の刻)にやってくるといわれているので、豆まきは夜に行うのがベスト。午後8時~10時くらいの間が適している。福豆を入れた枡は左手に、胸のあたりで持って、下手投げのように右手でまくのが正式だとか。

まず、玄関、窓、戸口などを開け放ち、奥の部屋から順番に、外に鬼を追い出すように「鬼は外!」と声をかけながら豆をまく。まき終わったら、鬼を締め出し、福を逃さないようにするために、すぐに戸締りすることをお忘れなく。

3)今度は「福は内!」と部屋の中に向かって、豆をまく。玄関は最後に。ただし、口上、順番、方角などは地方によって異なります。

4)豆まきが終わったら、1年の厄除けを願い、自分の年齢よりも1個多く豆を食べる。この豆は「年取り豆」といい、家族全員で食べたいもの。豆が苦手な人や、数が多くなってしまう人は、代わりに「福茶」を飲むといい。これは福豆を吉数の3粒入れ、さらに縁起を担ぎの昆布や塩昆布、梅干しなどを入れたお茶のこと。ポットの熱湯を注ぐだけで、簡単に作れるのでオススメだ。


〼 「升・枡」」「枡」は容器の木枡を呼ぶ時に使い、「升」はその他の場合にも使用できることを

「豆まき」は、「throwing beans」「鬼は外、福は内!」「Demons out, fortune in!」
Setsubun 節分 Setsubun means division of seasons. Setsubun is the event held to pray for health and happiness.
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