SSブログ

玉ねぎの栄養成分とその効用 [健康食材]

スポンサーリンク




庶民の食材である「玉ねぎ」は、お味噌汁やすき焼きなど、甘みがあり美味しく戴けます。
そして幸いに、この玉ねぎには、次のような色々の健康効果が報告されています。

玉ねぎは、タマネギはサポニンの供給源であり、これは脂質低下作用を持つ物質で、脂質異常症の治療に役立ちます。サポニンはコレステロールと低密度リポタンパク質レベルを下げることができます。

玉ねぎは抗酸化物質とケルセチンが豊富で、血圧を下げるのに役立ちます。降圧作用と血管弛緩作用により心血管疾患を予防する可能性のあるポリフェノールです。

玉ねぎを定期的に摂取すると、免疫システムが向上する可能性があり、野菜はケルセチン、アントシアニン、ビタミンC、ビタミンB複合ビタミンの供給源で、炎症や感染症と戦うのに役立ちます。

玉ねぎは、抗酸化物質が豊富で、フリーラジカルによって引き起こされる損傷から細胞を保護し、時期尚早の老化を防ぐのに役立ちます。

玉ねぎは、野菜に血糖降下作用を持つケルセチンと硫黄化合物が含まれているため、血糖値の調節に役立ち、糖尿病患者にとって優れた選択肢です。

玉ねぎは、食物繊維(特にフルクタンとフルトオリゴ糖が多い)とフラボノール(ケルセチン)やセレンなどの有機セレン生理活性化合物が豊富で、胃がんや結腸直腸がんに対する保護効果と、更に、肝臓、胃、大動脈、肝臓がんに対して抗がん効果があるようです


脂質低下作用 降圧作用 血糖降下作用 炎症 感染症 抗がん 心血管疾患 老化抑制 スポンサーリンク





nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0