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食材の関係を知って、高血圧症を防ぐ。 [血圧]

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タンパク質と抗酸化物質が豊富な食事をとり、NO産生を増やします。

24/01/21 NOの産生を増やすためには、食事も重要です。NOは、L-アルギニンというアミノ酸から作られ、同じくアミノ酸のL-シトルリンも密接に関連していることが分かっています。
それは、血管内皮でNO合成酵素のNOSが作用し、アルギニンがシトルリンに変換される過程でNOが作られる。シトルリンはある程度の量が蓄積されると再びアルギニンに変換され、この循環を繰り返して、適切にその量を制御されます。

アミノ酸はタンパク質の構成要素です。タンパク質が豊富な食品をとることが重要で、L-アルギニンが含有される食品として、赤肉、鮭、鶏肉、豆、大豆、ナッツがあります。

また抗酸化物質はNOを保護することが分かっています。抗酸化作用として働く栄養素は、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールなどが豊富な緑黄色野菜と、タンパク質が豊富な食品と同様に、意識して摂取することをお薦めします。

さらに葉酸とαリポ酸もNOを増やすことに役立ちます。タンパク質、抗酸化物質、葉酸やαリポ酸は、食品から十分な量がとれない時は、サプリメントなどをうまく活用しながら補うことも大切です。

暑さ寒さの厳しい時期は、家の中に閉じこもりがちになりますが、動かないでじっとしていると血管の老化が増加しますので、家でもできることから始めて、NO産生を増やし、強くしなやかな血管を保って、より十分な身体を作って行きましょう。


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